Консультации и аудит
Любая хозяйственная или производственная деятельность человека связана с тем, что он в той или иной мере наносит вред окружающей среде – в виде образования отходов, выбросов в атмосферу и т.д. Чтобы контролировать данные последствия, необходимо регулярно внедрять соответствующие меры, одной из которых выступает экологический аудит. Он учрежден на законодательном уровне и распространяется на всех юридических или частных субъектов хозяйствования на территории РФ.
Экологический аудит
– это комплекс мероприятий, позволяющих точно провести оценку деятельности субъекта хозяйствования, чтобы подтвердить его соответствие с установленными нормами или выявить экологические нарушения и дать рекомендации по устранению. Таким образом, эксперты оценивают, как предприятие работает и воздействует на экосистему.
Необходимость проводить экологический аудит подкрепляется обширной законодательной базой:
- проект Федерального Закона «Об экологическом аудите»;
- Указ Президента РФ «О государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий» для объектов научно-технической сферы, осуществляющих исследования по охране природы и ведению экологического мониторинга;
- Приказ Государственного комитета по охране окружающей среды «О проведении практических работ по введению экологического аудирования в Российской Федерации»;
- Федеральный Закон «Об охране окружающей среды»;
- Федеральный Закон «Об охране атмосферного воздуха».
Также Госстандартом России утверждены Международные основополагающие стандарты ИСО серии 14000 в качестве Государственных стандартов, которые формируют правовой фундамент деятельности по экологическому аудиту в Российской Федерации.
Объектами экологического аудита выступают различные виды предпринимательской и хозяйственной деятельности, а также их последствия в виде факторов влияния на экосистемы. Профессиональные эксперты изучают каждый из них, чтобы оценить, насколько подвергается угрозам окружающая среда, работники предприятия и жители местности.
Проведение всех оценочных процедур возлагается исключительно на специалистов, которые имеют соответствующие лицензии и опыт в данном сегменте деятельности, чтобы качественно и эффективно выполнить свою работу. Полученные результаты аудита подаются в виде отчета и автор несет полную ответственность за достоверность данных.
Технический прогресс и активное развитие человечества во всех сферах экономической деятельности является ключевым фактором для необходимости организации аудиторских мероприятий. Согласно Федеральному Закону «Об охране окружающей среды», экологический аудит определяется как самостоятельная, объективная, комплексная оценка по соблюдению субъектом хозяйственной деятельности установленных экологических правил с последующим документированием полученных результатов. Если выявлены нарушения, аудитор обязан выдать рекомендации по их устранению.
Экоаудит является предоставляемой услугой со стороны экспертного предприятия, поэтому осуществляется на основании юридического договора, в котором прописываются права и обязанности обеих сторон.
Главные принципы правильного экологического аудита – это:
- независимость и непредвзятость;
- объективность и точность;
- системность и комплексность;
- лицензионное обеспечение и компетентность;
- полное соответствие поставленным задачам и целям.
Виды экологического аудита
Согласно действующему законодательству, выделяют следующие виды экологического аудита предприятия:
- обязательный (принудительный);
- инициативный (добровольный).
Первый вид регулируется на законодательном уровне и осуществляется соответствующими контрольными органами, чтобы оценить работу предприятия и его соответствие всем законам и нормам.
Второй вид подразумевает, что предприятие в свободном порядке обращается за услугами аудирования и проводит проверку своей деятельности. В рамках такого мероприятия можно выявить нарушения и недочеты, устранить их своевременно.
В зависимости от характера деятельности аудит можно классифицировать:
- внешний – привлекаются профильные специалисты из независимой аудиторской компании;
- внутренний – проводится экспертами самого предприятия.
Также экологический аудит разделяется на такие промежуточные виды:
- обозначение степени соответствия действующим законодательным требованиям в экологической сфере;
- обоснование применения предприятием конкретных нормативно-правовых документов в сегменте экологической безопасности;
- проведение анализа объемов парникового газа с последующей разработкой действий по сокращению выбросов;
- оценивание потенциальных угроз и последствий в случае техногенного сбоя;
- определение актуальности и необходимости использования ресурсов окружающей среды;
- вычисление энергопотребления с последующими рекомендациями по экономии использования ресурса;
- вычисление уровня опасности промышленных отходов, формируемых предприятием;
- выявление экологических проблем и перечень способов для их решения.
Цели и задачи проведения экологического аудита
Экоаудит – это мероприятия комплексного типа, и главная задача заключается в том, чтобы помочь предприятию качественно определить все нарушения экологических норм, а также найти эффективные способы их устранения.
Среди ключевых задач экологического аудита предприятия в экологическом аспекте можно выделить следующие:
- проверка деятельности объекта и формирование детального плана, как устранить нарушения и привести к действующим нормам;
- оказание помощи для внедрения современных методик для оптимизации деятельности организации;
- обозначение ключевых направлений, которые требуют решения проблем и улучшения;
- создание полноценной и эффективной экологической стратегии для дальнейшей хозяйственной деятельности;
- внедрение улучшенной системы управления природными ресурсами и поиск новых решений.
Перечисленные выше пункты являются основополагающими, однако в ходе аудита специалистами будут учитываться особенности каждого субъекта деятельности, а также запросы заказчика. Он предполагает индивидуальный подход в определении промежуточных целей и задач для эффективного и правильного проведения всех проверочных процедур.
Процесс экологического аудирования условно разделяется на три стадии:
- собрать все данные, провести их тщательный анализ и исследовать, чтобы получить полную картину о работе предприятия и переходе на следующий этап;
- сопоставление всех данных с нормативными требованиями, чтобы проанализировать их соответствие;
- разработка экспертных рекомендаций, чтобы улучшить показатели работы предприятия и устранить имеющиеся нарушения.
Главная цель экологического аудита заключается в том, чтобы провести полностью независимую экспертную оценку и проверить документацию субъекта хозяйствования, насколько его деятельность соответствует действующим требованиям и нормам окружающей среды и природопользования, а в случае нарушений дать рекомендации по их устранению.
На основании данных аудирования предприятия получают профессиональную помощь в аспектах экологической политики, чтобы усовершенствовать свою деятельность, предотвратить все нарушения и соблюдать законодательство с целью минимизации вреда окружающей среде.
Функции экологического аудита заключаются в следующем:
- оценить экологическую безопасность работы субъекта хозяйствования;
- оценить, насколько работа предприятия соответствует всем нормам охраны окружающей среды;
- предоставить консультации по экологической деятельности;
- оценить актуальные экологические риски;
- выявить степень нанесенного экологического ущерба;
- составить план рекомендаций по мероприятия охраны окружающей среды;
- провести другие важные действия по аудированию в аспекте улучшения экологической деятельности на предприятии.
Команда специалистов группы компаний «Тавридаэко», поможет провести экологический аудит на вашем предприятии, а также предоставит специалиста закрепленного именно за вашей организацией для предоставлений оперативных экологических консультаций.
Работаем по всей России. Краткие сроки. Гарантия результата.