задать вопрос

В связи с техническими сбоями в работе сети мобильного оператора «Волна» возможны трудности с входящими звонками на контактные номера ГК ТАВРИДАЭКО. Если Вы столкнулись с данной ситуацией, просим Вас звонить с использованием мессенджера WhatsApp.
Приносим свои извинения за данные неудобства.

Разработка и ведение журналов по программе ПЭК и пр.

Ведение журналов ПЭК

Производственный экологический контроль в соответствии со ст. 67 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе производственной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды.
Производственный экологический контроль осуществляется на территории предприятия с целью обеспечения экологической безопасности, получения достоверной информации о состоянии окружающей среды, с целью обеспечения исполнения требований законодательства и нормативов в области охраны окружающей среды.

На каждом промышленном предприятии регулярно должны проводиться мероприятия, направленные на создание безопасных условий труда. Все действия связываются утвержденным планом, а контроль за их выполнением должен осуществляться систематически. Для фиксации проведенных мероприятий используется специальный документ — журнал производственного контроля, образец заполнения которого будет приведен в конце статьи.

Производственный контроль

В ст. 11 и 32 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020) указано, что осуществление производственного контроля является обязанностью всех ИП, юридических лиц и государственных учреждений. Контроль должен проводиться во время производства продукции, при транспортировке, хранении и реализации продукции, а также при выполнении работ и предоставлении услуг. 

В ст. 11 закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности ОПО» (ред. от 08.12.2020) указано, что предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты, должны осуществлять контроль за соблюдением требований промбезопасности. Сведения об организации контроля необходимо фиксировать в письменной либо электронной форме.

Понятие производственного контроля и порядок его проведения содержится в Санитарных правилах СП 1.1.1058-01 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18). Производственный контроль – комплекс мер по надзору за соблюдением установленных гигиенических правил и санитарных нормативов на предприятии, а также за выполнением профилактических мероприятий. Программа производственного контроля – это документ, содержащий перечень обязательных для выполнения мероприятий, направленных на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Положение о производственном контроле следует разрабатывать для каждого предприятия с учетом условий эксплуатации и производства. В документе прописывают план реализации мероприятий, направленных на выполнение требований программы производственного контроля.

Журнал производственного контроля

Журнал производственного контроля предназначен для отображения сведений о выполненных мероприятиях и проведенных проверках, согласно утвержденной программе. К записям прилагают результаты лабораторного и инструментального контроля. Если какие-то мероприятия не были проведены – в журнале ставят соответствующую отметку и указывают причины. Перечень мероприятий определяется в соответствии со спецификой деятельности субъекта хозяйствования.

Обязанность по заполнению журнала производственного контроля возлагается на сотрудников, ответственных за промышленную безопасность, замеры вредных и опасных факторов. Руководитель субъекта хозяйствования несет ответственность за организацию и осуществление контроля. Также ответственность возлагается на начальников структурных подразделений.

Можно вести электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной подписью. На основании сведений из журнала формируется ежегодный отчет, который необходимо подать в контролирующие органы до 1 апреля следующего года (п. 2 ст. 11 закона № 116-ФЗ).

Что будет, если организация не ведет журнал производственного контроля?

Отсутствие в организации данного журнала считается нарушением норм законодательства. Если сотрудники Роспотребнадзора обнаружат данное нарушение – субъект хозяйствования будет привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ. Нарушителю будет грозить штраф в размере до 20 000 рублей или запрет на осуществление деятельности в течение 90 суток.

Форма журнала производственного контроля

Форма журнала на законодательном уровне не утверждена. Предприятия имеют право разрабатывать его самостоятельно с учетом специфики своей деятельности. Также можно использовать готовый бланк журнал, приобретенный в специализированном магазине.

Листы журнала прошивают и нумеруют. Вырывать испорченные листы запрещено. Журнал должен храниться не менее 5 лет.

Команда специалистов группы компаний «Тавридаэко», поможет в ведении журналов производственного контроля для вашего предприятия.

Работаем по всей России. Краткие сроки. Гарантия результата.

Связаться с нами сейчас 

24/7